Недавно я поиграла в увлекательную головоломку Gorogoa. Мозг от неё периодически взрывался, хотя при этом не от того, что она сложная, а скорее от неожиданности происходящего. Игра достаточно свежая, вышла в декабре 2017 года для Windows и Nintendo Switch под издательством компании Annapurna Interactive. Создавал её инди-разработчик Джайсон Робертс (Jason Roberts) с 2011 года, композитор Джоэль Корелитс (Joel Corelitz).

Механика очень проста и незатейлива, перед нами 4 поля, на которых раскладываются карточки с изображениями. Каждая их них является отдельным пространством, с которым можно взаимодействовать. Вся игра состоит из перемещения в пространстве внутри каждой карточки и перемещения самих карточек, соединяя их определенным образом. Больше делать ничего и не надо. Игра больше на внимательность и изучение пространства. При этом на каких-то этапах игры присутствует физика и надо уловить момент и быстро сообразить как именно перемещаться, где-то надо зайти вглубь одного пространства, чтобы вернувшись что-то в нём изменилось и другие интересные дизайнерские решения.

История наполнена нотками грусти, своей неторопливостью и релаксом вызывает ощущение ностальгии, как-будто этот персонаж вспоминает события своей жизни, не торопясь перелистывая страница альбома. Только вместо простого перелистывания страниц приходится немного подумать как именно перелистнуть эту страницу. Это завораживающее действие. Если вы любите созерцать и при этом участвовать в развитии событий легким движением руки, изумляясь происходящему, то эта игра вам наверняка понравится! Она гармонично развивается, механика головоломок хоть и одинакова, но они не кажутся однотипными. Она как волшебная сказка, в которой нет ни одного слова, но есть огромное количество событий и разных воображаемых миров сплетенных в одну цепь событий. Они так тесно переплетаются, что потом сложно разобрать, какая из историй была более реальной, какая более главной… Наверное это и не важно, ведь они были все важны для логичного завершения.

Повествование достаточно интересное, хотя и оставляет больше вопросов, чем ответов. Но это придает ей больше плюсов, так как вся история складывается в голове и это нисколько не портит впечатления от развязки. Переключаясь между мирами, решая пазлы этой игры получаешь неимоверное эстетическое удовольствие. При том, что игра проходится примерно за час-два, она захватывает дух, заставляет извилины извиваться в голове, начинают скрипеть шестеренки в мозгу. А когда количество событий на уровне уже начинает зашкаливать и все они просто не помещаются в пределах внимания, просто продолжаешь играть… и игра выводит на следующий виток событий.

Лично для меня это история одного мальчика, который решил спасти мир от дракона, и к концу жизни он его спас. В город прилетел дракон, мальчик открыл энциклопедию, нашел этого дракона и увидел, что нужно собрать 5 элементов. Для чего элементы нужны, этого игра не говорит, можно только догадываться. И пошел мальчик на поиски этих элементов… Возможно это история его жизни, его альтернативные личности в иных мирах. Игра переключается между разными мальчиками, которые находятся в разных вселенных, переключаясь между ними мы меняем пространство и в других мирах. Некоторые миры разрушены, намекая на то, что это именно дракон разрушил их, придавая нотки опасности и важности миссии главного героя. Хотя это и не похоже на миссию по спасению мира в привычном представлении, это не какой-то супер-герой совершающий супер-поступки. Это просто неторопливый любопытный мальчик, собирающий яблоки в миску… И он верит, что эти простые действия спасут от гибели его личным мир. Наверное и мы не замечаем, как простыми повседневными действиями, волшебным образом спасаем свой привычный мир.

Победил ли он дракона? Кто такой этот дракон? Сражался ли он с ним вообще? Ответы на эти и другие вопросы возникают в голове играющего… После прохождение остается ощущение, что ты всё понял, всё осознал. Хотя это и неуловимо и необъяснимо, но было очень очаровательно и прекрасно! Остается невероятное чувство наполненности теплой и уютной энергией.

Share: